12

О бедных военных замолвили слово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Ярославль посетил бывший начальник Управления по надзору за законами в области государственной безопасности Генпрокуратуры СССР, а ныне - видный член Компартии и заместитель председателя думского комитета по обороне Виктор Илюхин.

Визит гостя был приурочен к проведению областного офицерского собрания, а потому и речь шла в первую очередь о проблемах, интересующих военных.

Правда, ничем особым порадовать публику Виктор Иванович не смог. По его словам, продолжается стремительное разрушение армии, а запуски всяких там "Тополей" - не более чем показуха. Реальная ситуация такова, что в Вооруженных силах сегодня не хватает около 40 тысяч офицеров. Молодые люди, которые могли бы связать жизнь с армией, бегут от нее как черт от ладана из-за крошечных окладов и пенсий, размер которых не увеличивался уже шесть лет. "Вы только подумайте: на зарплату одного члена совета директоров РАО ЕЭС можно было бы содержать сто командиров полков!" - ошарашил зал столичный гость.

Кроме того, 159000 офицеров живут без собственной крыши над головой, а значит, чаще всего не могут создать семьи. Широко разрекламированная система жилищных сертификатов не выручает: государство берет на себя две трети расходов на приобретение квартиры, но даже оставшаяся сумма для человека в погонах, как правило, неподъемна.

Между тем, по мнению Илюхина, создать для офицеров маневровый жилой фонд и поднять им зарплаты можно было бы буквально за три года путем введения прогрессивной ставки налогообложения. "У нас в Госдуме есть 20 богатых депутатов, совокупное состояние которых - 650 миллиардов рублей, - сообщил слушателям Виктор Иванович. - Причем на заседаниях я их не вижу и в кассе тоже, поскольку эти люди считают думскую зарплату позорной". По мнению Илюхина, надо увеличить подати с миллионеров до трети от уровня их ежемесячных доходов - тогда хватит и на армию.

Естественно, слушатели захотели узнать точку зрения Илюхина о "партийном раскладе" на грядущих думских выборах. Здесь он их тоже не порадовал. "В России нет честных выборов, - без обиняков сказал бывший прокурорский работник. - Все равно подтасуют бюллетени так, как нужно, причем сделают это нагло и цинично". Тем не менее даже при подобных манипуляциях, по словам гостя, КПРФ возьмет около 20 процентов голосов избирателей. Среди других партий, которые будут представлены в Государственной Думе следующего созыва, Илюхин назвал "Единую Россию", "Справедливую Россию" и ЛДПР. К лидеру последней - Владимиру Жириновскому - у Виктора Ивановича вообще, кажется, особое отношение. "Обязательно протащат Жириновского, потому что властям нужен свой рупор, - прямо заметил Илюхин. - Он говорит одно, думает другое, а делает третье. Вот недавно опять порадовал: съездил в Израиль, нашел могилу папы и выяснил, что тот был не юрист, а землемер. Теперь на этом основании Жириновский думает, что за него, сына землемера, будет голосовать все село". Довершил веселье аудитории докладчик образным сравнением нашего политического обустройства с телом человека: "Голова и туловище - это Путин, правая нога - Грызлов, левая нога - Миронов, а то, что посередине, - Жириновский".

Выступление московского гостя продолжалось без малого полтора часа. Однако на главный вопрос: что делать? - который люди стали выкрикивать из зала, ответа так и не прозвучало. Виктор Иванович лишь ободрил публику заявлением, что "все равно мы победим", а властям до этого времени, как бывший прокурор, посоветовал "не отягощать ответственность" новыми проступками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах